О центре
Индивидуальное обучение
Обучение за рубежом
Корпоративное обучение
Английский язык
Французский язык
Немецкий язык
Японский язык
Новости
Рассказы о поездках
Вакансии
Контакты
Статьи
Видео
Летние занятия

Статьи

Занятия английским в группе или индивидуально: за и против

В жизни всё происходит по-разному, есть вопросы или ситуации, на которые никто не может дать однозначного ответа. Вот, например, появилась определённая необходимость заняться изучением английского языка. Чаще всего в современном ритме жизни, это может быть вызвано желанием сохранить работу или получить более высокооплачиваемую должность. Сразу же встаёт вопрос, что делать? Курсы по изучению иностранных языков найти можно, но что лучше выбрать: индивидуальное обучение или групповые занятия? Никто не сможет дать однозначный ответ и сказать, что индивидуальные занятия лучше, чем обучение в группе или наоборот. Везде есть свои плюсы и минусы, каждый будет выбирать то, что ему более удобно и выгодно. Разберём эти два варианта обучения более подробно.

Групповые занятия: преимущества и недостатки

Сразу нужно оговорить, что курсы английского языка в группе и школьные уроки – это две совсем разные вещи, не поддающиеся никакому сравнению.

К преимуществам обучения в группах можно отнести:

  1. Разнообразные виды работы и интерактивность обучения. Занятия могут проходить в форме ролевых игр, диалогов, дебатов. При индивидуальном обучении нет такой возможности. В группе каждый человек может применять свои знания на практике, общаясь с разными людьми, разных возрастов и профессий. Разговор при этом может быть динамичным и разнообразным, общение разноплановым, а это огромный плюс, так как вырабатывается навык понимать разговорную речь других людей, который пригодится в жизни и работе;
  2. Возможность учиться на ошибках (если в разговоре вы услышали ошибку, то подсознательно в будущем будете стремиться ее не допустить);
  3. Хороший стимул не отставать от других (в группе задается ритм работы, который поддерживается всеми обучающимися);
  4. Строгое расписание является гарантом регулярности занятий. При индивидуальных занятиях возможно перенести урок в любой момент, а при работе в группе вы понимаете, что уже уплачены деньги и будете прикладывать все усилия для того, чтобы не пропускать;
  5. Дополнительные мероприятия. Большинство серьезных языковых центров предлагают для своих студентов различные тематические занятия, просмотр и обсуждение фильмов, экскурсии, клубы по интересам.

К недостаткам групповой формы обучения можно отнести то, что не будет возможности подбирать материал обучения. Учить нужно будет то, что и вся группа, придётся стараться успевать за всеми, несмотря на то, что у каждого разная способность к пониманию и усвоению материала. Также к минусам этой формы обучения можно отнести то, что многие стесняются, и могут чувствовать себя не совсем уютно и комфортно в группе.

Индивидуальное обучение: преимущества и недостатки

Такая форма обучения подходит тем людям, которые действительно очень заняты, и при групповых занятиях им тяжело выделить постоянное время (если график работы не дает возможность посещать групповые занятия или же у вас частые командировки). Также индивидуальные занятия выбирают те, кто по темпераменту своего характера испытывает неудобство отвечать перед группой или принимать участие в дискуссиях.

Преимущества индивидуальных занятий:

  • все внимание преподавателя уделяется вам;
  • самостоятельно подбирается время и длительность занятий;
  • гибкий график;
  • возможность заниматься даже на дому.

Минус такого обучения состоит в том, что ученик привыкает общаться только с преподавателем, различать его разговорную речь и манеру говорить. В связи с этим могут возникать некоторые сложности в понимании произношения других людей. При такой форме обучения рекомендуется все же посещать разговорные клубы при языковых школах.

Каждый будет выбирать для себя индивидуально, как ему обучаться на курсах, учитывая свои возможности и предпочтения.

Обратиться по вопросу изучения английского языка в Мытищах можно в центр обучения иностранных языков «Варибрус». У нас вы сможете подобрать удобную для себя форму обучения. Занятия проводят опытные преподаватели, которые регулярно проходят практику и стажировку в Великобритании, США, Германии. Учащиеся обучаются по современным методикам преподавания иностранного языка, используются эффективные инструменты обучения.

Центр «Варибрус» находится по адресам:

  • г. Мытищи, ул. Сукромка, 7;
  • г. Мытищи, ст. Перловская (Перловка), ул.Веры Волошиной, 19/16.

Рассказать друзьям