О центре
Индивидуальное обучение
Обучение за рубежом
Корпоративное обучение
Английский язык
Французский язык
Немецкий язык
Японский язык
Новости
Рассказы о поездках
Вакансии
Контакты
Статьи
Видео
Статьи

Статьи

Словарный запас английского языка

Понятие словарный запас подразумевает в себе определенный багаж слов и выражений, используемых при общении на каком-либо языке. Лексика бывает активной и пассивной. Первая активно применяется постоянно и повседневно, а вторая - в общении практически не используется, но присутствует в текстах и понятна для восприятия.

Сколько существует слов в английском языке точно просчитать невозможно, примерно можно выделить около 300 тысяч слов. Однако для владения языком нет необходимости в запоминании всех этих слов. Главное – это иметь определенный круг знаний, который позволит общаться на требуемом уровне.

Определение необходимого объема лексики

Ставить целью во время занятий иностранным языком выучить максимальное количество слов – это не правильно, потому что от качества толку будет всегда больше. Знание и свободное владение 1 тыс. слов, к примеру, гораздо предпочтительнее, чем 2-3 тысячный багаж слов, в которых приходится постоянно путаться и забывать их в самый неподходящий момент.

Преподаватели, учитывая пожелания ученика, и его основную цель в изучении английского, всегда подскажут, какое количество слов будет оптимальным в том или ином случае. Для этого разработаны уровни языка и словарный запас, который будет достаточным на каждом из них.

Так сколько же нужно выучить слов?

Общий словарный запас у каждого человека свой. Данный показатель зависит от уровня культуры и образования, степени начитанности, профессиональной деятельности, показателей интеллекта.

Изучая английский, необходимо ориентироваться на следующие количественные показатели, указывающие на то, сколько слов нужно выучить:

  • 1 000 – позволяет понимать простые тексты и объясниться с окружающими;
  • 2 500 – можно обсудить повседневные темы, воспринимать все на слух и читать;
  • 5 000 – допускают свободное общение, чтение прессы, понимая при этом большую часть информации;
  • 8 000-10 000 - позволяют вполне уверенно находиться в кругу носителей, все понимать, читать, слушать, просматривать фильмы;
  • все что свыше 10 тысяч слов, поднимает человека до нового уровня, позволяя общаться практически без ограничений, затрагивать многие узкоспециализированные темы.

Однако, эти данные не являются эталонными. Они дают примерное представление о том, сколько и чего нужно знать для того, чтобы комфортно и уверенно чувствовать себя в той или иной ситуации.

Справедливости ради необходимо отметить, что словарный запас сам по себе не является гарантией сколько-нибудь свободного общения. Чтобы владеть иностранным языком, нужны практические занятия, регулярные тренировки, изучение правил грамматики и правильного построения предложений. Все это дают языковые курсы.

Увеличение словарного запаса

Для того, чтобы увеличить свой словарный запас существует несколько способов, воспользоваться которыми можно выборочно или в комплексе, что даст более высокий результат.

Среди основных направлений выделяются следующие подходы:

Каждому языку присуща некоторая база из самых часто употребляемых слов. Выбрав и выучив самые распространенные прилагательные и предлоги к ним, можно вполне сносно общаться с окружающими, при том, что освоить придется всего лишь порядка 500 слов. Главное, чтобы слова эти были нужными, а быть уверенным в правильности выбора поможет работа с репетитором английского.

Рекомендации по расширению знаний иностранного языка

На сегодняшний день существует множество методик по изучению английского. Некоторые из них предлагают обучаемому каждый день получать до 200 новых слов. Может быть кому-то такой подход дает результаты и является эффективным. Однако для большинства людей толку от него никакого нет, слова остаются за пределами осмысления, а использовать их на практике так и не удается.

Способности у всех разные, и только выбирая индивидуальный подход, удается постепенно достигать желаемого уровня. Для ускорения процесса большую пользу принесут, например, посещение курсов или занятия английским с носителем. Для того, чтобы процесс обучения проходил максимально продуктивно, необходимо учитывать некоторые аспекты.

Правила эти простые и одновременно действенные:

  1. Все слова нужно учить правильно, учитывать свои возможности. Приоритетом считается качество, а не количество. Не стоит пытаться ежедневно запомнить 40 слов, если не получается больше десятка. Пусть будет меньше, но лучше. Регулярно надо повторять пройденный материал, чтобы повысить его усвоение.
  2. Хорошим помощником будет программа переводчик или электронный словарь. Полезность будет в том, что, таким образом, можно выучить не одно слово, а все его синонимы. Также предоставляются примеры распространенных выражений.
  3. Учить слова легче, если привязывать их к определенной тематике. Можно составлять небольшие монологи, опираясь на пройденный материал.
  4. Определенный эффект достигается при использовании карточек, по размерам напоминающие визитки. На одной стороне пишется английское слово, с обратной указывается его значение по-русски. Так можно значительно ускорить процесс запоминания.
  5. Постоянно необходимо учить новые глаголы. Без них продвинуться вперед просто невозможно.
  6. Начинать обучение лучше заблаговременно, и посещать занятия надо систематически. Проводить подобные мероприятия в авральном порядке – дело неблагодарное, да и большой пользы от него не извлечь.

Любой из существующих вариантов хорош, если он подходит конкретному человеку. Главное – это системный подход и регулярность. Каждый желающий способен подняться на ступеньку выше и стать одним из тех, для кого разговорный английский будет понятен.

Методы обучения и работы со студентами

Для жителей города Мытищи и прилегающих регионов изучение иностранных языков доступно в центре «Варибрус». У нас активно применяется коммуникативные способы обучения. Данный подход делает возможным для каждого пользователя овладеть знаниями за сравнительно короткий промежуток времени и сразу же воспользоваться ими.

Весь процесс происходит в ненавязчивой форме, без нудной и монотонной зубрежки, с проявлением неподдельного интереса к изучаемой теме, предложенной для каждого конкретного занятия.

Все методические материалы используются не первый год и подтвердили свою состоятельность на примере выпускников школы.

Каждый наш ученик имеет возможность выбора одного из предложенных способов, среди которых выделяются следующие:

Если вы решили провести отпуск за границей, можно выбрать интенсивный месячный курс английского для взрослых. Для повышения качества обучения и интереса к происходящему специалисты центра практикуют проведение дискуссий, общение с носителями языка, конференции, переговорные процессы, тематические мероприятия, коллективные просмотры фильмов, прослушивание аудиоматериала.

Все наши преподаватели имеют достаточный опыт и квалификацию, чтобы проводить занятия на самом современном уровне, используя инновационные методики и рекомендации.

У нас ограничений по возрасту не существует, проводятся занятия для детей, подростков и взрослых. Уровень первоначальных знаний может быть от нулевого до продвинутого. Формирование отдельных групп проходит по итогам тестирования, на котором обращается внимание на возраст и стартовый объем знаний.

Центр иностранных языков «Варибрус» находится по следующим адресам:

  • г. Мытищи, ул. Сукромка, 7.
  • г. Мытищи, ст. Перловская (Перловка), ул. Веры Волошиной, 19/16.

Рассказать друзьям