О центре
Индивидуальное обучение
Обучение за рубежом
Корпоративное обучение
Английский язык
Французский язык
Немецкий язык
Японский язык
Новости
Рассказы о поездках
Вакансии
Контакты
Статьи
Видео
Статьи

Статьи

Как произвести положительное впечатление на англичанина

Во всех странах мира без исключения существуют свои давние традиции и культура. У каждого народа свой менталитет и мировосприятие, а правила поведения и стиль жизни формируются веками. Касается это и жителей Англии, понять которых можно лишь изучив специфику их жизни. Первый шаг в данном направлении – это, конечно же, учить английский и ознакамливаться с культурой страны.

Уровень официального общения

Впечатление о новом собеседнике британцы, как впрочем и все остальные люди, получают при первом знакомстве. Они очень требовательны к пунктуальности, правилам этикета, неукоснительно соблюдают их сами и рассчитывают на такое же поведение со стороны всех остальных.

Бизнес-этикет и его основные критерии

Для проведения деловых встреч необходимо владеть английским для бизнеса, а в поведении здесь предусмотрена своя стратегия и пункты, выполнение которых считается неукоснительным правилом.

К ним относятся следующие аспекты:

  1. Утвержденный регламент встречи считается основой. Никакие изменения не приемлемы, все моменты оговариваются в определенном порядке, превышать лимит времени при этом не принято.
  2. Нужно четко знать, какой национальности партнер по переговорам. Великобритания – это союз нескольких государств, и жители каждого гордятся своим происхождением.
  3. Пунктуальность – такой же важный пункт, как и при встрече с немцами. Опоздание недопустимо, все мероприятие расписывается поминутно. Однако, если прийти слишком рано, то это будет выглядеть нелепо. Оптимальный вариант – 5 минут до начала.
  4. Рукопожатие при встрече касается всех присутствующих. Знакомство начинается с персоны, имеющей наивысший статус. Слова miss, missis, mister при общении обязательны.
  5. Не стоит слишком близко подходить к собеседникам. Общепринятый уровень дистанции колеблется от 1,5 до 2 м, подойдя ближе можно вызвать негативную реакцию оппонента.
  6. Все решения принимаются взвешенно и долго с учетом различных нюансов и возможных последствий. Торопить противоположную сторону с ответом не нужно.
  7. Дарить подарки (особенно дорогие) – признак невоспитанности и дурного тона. Ими можно ввести партнера в ступор. Достаточно банальной благодарности, в крайнем случае можно пригласить человека посетить культурное заведение, например, театр.
  8. Строгий и деловой стиль в одежде соблюдается в обязательном порядке. Выполнение таких правил подтверждают статус.
  9. Спорить и конфликтовать во время переговоров нельзя. Диалог проводится максимально сдержанно и тактично, что будет залогом его эффективности. На курсах английского на этом особо заостряется внимание.
  10. Нельзя отвлекаться на разговоры по телефону, сидеть развалившись за столом, проявлять элементы панибратства и т.д.

Общение в обычной среде

После окончания рабочего дня вполне логичным может оказаться продолжение общения в виде похода в кафе, ресторан или паб. Если такое предложение поступило, то это значит, что с вами хотят общаться не только в рабочей обстановке, но и поговорить на другие темы. Ни о какой работе здесь даже не упоминается.

В неформальной обстановке правила поведения несколько иные, а именно:

  • дела в сторону, обсуждаются личные интересы собеседника, рассказывая о своих;
  • хвастаться нельзя, хвастунов не любят нигде, в Англии в том числе;
  • интересоваться чужой семьей не нужно, лучше поговорить на общепринятые темы, например, об искусстве, культуре, поинтересоваться местными достопримечательностями;
  • блюда заказываются быстро и уверенно, а во время трапезы пользование столовыми приборами обязательно.

Идем в гости

Получить от англичанина приглашение в гости – хороший знак. Главное при этом не испортить все самому. Вместе с положительным ответом желательно отправить по указанному адресу цветы или подарок в виде бутылки вина и конфет. Костюм одевать не нужно, а обращаться ко всем уже можно по имени.

Правила поведения за столом одинаковы для всех, так же как и приемы пользования столовыми приборами. Во время беседы желательно не только говорить, но и уметь слушать. Направление разговора может быть только таким, которое интересно и понятно всем присутствующим.

Познание местного менталитета

Чтобы максимально познать собеседников, нужно постараться стать таким же, как и они, хотя бы временно. Темп речи, интонация, манера заострять внимание на чем-либо – это вещи, которые надо постараться перенять. Жестикуляция, манера держать себя, позы и движения могут раздражать других, если они очень резкие. Становиться чьей-то копией нет смысла, да и смотреться это будет не корректно, лучше – быть как все.

Общение с британцами и его отличительные черты

Возможность вести разговор в свободном стиле, понимать все самому и добиться того, чтобы понимали вас, можно только в том случае, если не только учиться на курсах и добросовестно выполнять все задания, а и при личном общении с носителем английского языка. Таким способом можно максимально точно научиться произношению, чтобы ваша речь не резала слух остальных людей.

Кроме того, всегда нужно быть рассудительным, спокойным и контролировать свои эмоции. Навязывать свое мнение – это признак неумения держать себя в нужных рамках. Если кто-то молчит, то это не означает, что он во всем согласен. Возможно, собеседник просто обдумывает услышанное перед тем, как ответить или просто не согласен с постановкой вопроса, но из чувства приличия не хочет огорчать своим ответом. Кроме того, ответом на поставленный вопрос может быть намек или аллегория, которая будет высказана с присущей англичанам витиеватостью. Необходимо научиться понимать главное в сказанном.

Пронзительный взгляд в глаза, как и любой другой, неприемлем. У них это не принято. Во время общения все смотрят немного в сторону, но это не означает, что таким образов показывается неприязнь, просто так принято.

По причине того, что Великобритания является многонациональным государством, и диалектов на ее территории существует несколько. У каждого народа свои фонетические особенности и разное произношение. Выглядеть достойно в любой ситуации поможет владение нормативной лексикой, познать которую поможет репетитор английского.

Английский юмор – особый предмет для обсуждения и понимания. Лучше в эту тему не углубляться и шутить на отвлеченные темы, оставив в стороне такие аспекты как национальные интересы и королевская семья.

Перед запланированной поездкой будет полезным ознакомиться с местными обычаями, правилами и традициями. В каждом регионе они имеют отличительные особенности. Даже праздничные мероприятия проводятся по-своему. Умение на только разговаривать, но и понимать местных жителей поможет более комфортно чувствовать себя в чужой среде и не оказаться в роли нежелательного гостя.

Самым действенным способом обучения иностранному языку, доказавшим свою эффективность, является посещение специализированного центра иностранных языков, примером которого может быть «Варибрус» в Мытищах. Мы используем индивидуальный подход к каждому посетителю и предлагаем на выбор обучение в небольших группах, корпоративное, индивидуальное, обучение за рубежом. Также эффективно подготовим к ЕГЭ.

Если планируется поездка за рубеж, то хорошим вариантом будет интенсивный месячный курс. В нашем Центре обучение проходит для любого уровня знаний языка и всех возрастных категорий, начиная с 5 лет.

Найти наш центр иностранных языков «Варибрус» можно по следующим адресам:

  • г. Мытищи, ул. Сукромка, 7.
  • г. Мытищи, ст. Перловская (Перловка), ул.Веры Волошиной, 19/16.

Рассказать друзьям