О центре
Индивидуальное обучение
Обучение за рубежом
Корпоративное обучение
Английский язык
Французский язык
Немецкий язык
Японский язык
Новости
Рассказы о поездках
Вакансии
Контакты
Статьи
Видео
Статьи

Статьи

Изучение двух языков одновременно: миф или реальность

Можно ли изучать одновременно два языка? Многие считают, что это невозможно, так как это, несомненно, приведет к путанице и появлению «каши» в голове. Однако по опыту многих лингвистов и филологов можно констатировать обратное. В данной статье мы рассмотрим основные моменты и трудности в одновременном изучении нескольких иностранных языков.

Зачем учить иностранные языки?

Сейчас многие уделяют обучению английскому пристальное внимание, так как без его знания сегодня не обходится практически ни одна сфера деятельности человека.

Но если вы можете свободно говорить на 2-х разных языках, то перед вами откроются безграничные возможности:

  1. Путешествия. У каждого человека есть страна-фаворит, в которой всегда хотелось бы побывать. Так, зная язык, вы сможете не только побывать на стандартных экскурсиях, но и пообщаться поближе с местными жителями и полностью погрузиться в их обычаи. Вероятно некоторые думают, что владея английским языком им будет легко путешествовать. Но как сможет, например, темпераментный итальянец объяснить вам на сдержанном английском всю красоту своей страны во всех красках? В таком случае, английский будет такой же преградой в общении между вами, как и ваш родной язык.
  2. Работа. Вы легко сможете найти хорошо оплачиваемую престижную работу, как на родине, так и за рубежом. Престижные компании стремятся всегда выйти на международный уровень и поэтому отдают предпочтение и в дальнейшем ценят сотрудников, которые знают как можно больше иностранных языков.
  3. Образование. Главным критерием поступления в престижные вузы является знание иностранного языка, поэтому зачастую он входит в обязательный перечень вступительных экзаменов. Также, если вы стремитесь обучаться за границей, то просто должны знать язык страны, где будете получать образование.

Вышеперечисленные пункты – это только основные причины, по которым стоит изучать языки. Если вы хотите развиваться и обогащать свой умственный потенциал, и получаете при этом истинное удовольствие, то это тоже может стать отличной мотивацией и хорошим стимулом.

Как выучить два языка одновременно?

Для того чтобы эффективно выучить два языка, например немецкий и английский, нужно соблюдать некоторые условия. Вы можете заниматься каждый день обоими языками или чередовать их по дням, все будет зависеть от вашего режима, наличия свободного времени и желания. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Один день – один язык. Является идеальным вариантом обучения для тех, кто предпочитает «погружаться в любое дело с головой». Главным преимуществом является возможность полностью сконцентрироваться на одном единственном языке и погрузиться во все его тонкости. При этом соблюдайте следующие основные правила:

  • занятиям уделяйте не менее 60 минут в день, час можно разбить как на 20-ти, так и 30-минутки;
  • языки чередуйте. Например, в понедельник и среду можно заниматься немецким, во вторник и пятницу – английским, так вы не забудете то, что изучали в начале недели;
  • выбирайте всесторонние и разнообразные темы, чтобы они включали в себя как тренировку новой лексики, так и закрепляли изученную грамматику;
  • старайтесь уделить внимание всем 4 навыкам: слушанию, говорению, письму и чтению. Так, ваше развитие будет намного эффективнее. Если все навыки вам сложно осилить за один день, тогда разделите их: сегодня - читайте и говорите, а завтра - слушайте и пишите.

Оба языка в один день. Данный вариант выбирают те, кто любит двигаться «небольшими шагами» Основным достоинством является возможность постоянно переключать внимание с одного языка на другой. Так, вы не устанете от однообразной работы. В этом случае необходимо:

  • уделять каждому языку около 30-ти минут в день;
  • делать постоянные перерывы. Например, утром уделяете время курсам немецкого, вечером английскому;
  • большие темы разделяйте на несколько. Например, в один день – изучение новых слов, чтение текстов, в другой – изучение грамматических конструкций и их применение в речи;
  • тренируйте один навык для всех языков одновременно. Например, в понедельник – чтение, во вторник – письмо, в среду – говорение, в четверг – аудирование, и так по кругу.

Таким образом, грамотно составленный график занятий значительно облегчит процесс изучения. Если вы не можете организовать это самостоятельно, то лучше обратиться в школу иностранных языков.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться при изучении языков

В любом процессе обучения могут возникнуть затруднения. В изучении иностранных языков лингвисты выделяют следующие:

  • отсутствие самодисциплины, мотивации, времени и регулярности занятий. Это самая распространенная проблема. Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно себя самоорганизовать, то в таком случае стоит нанять репетитора или обратиться в языковую школу, где всегда поддерживается интерес студентов, составляются индивидуальные эффективные программы, производится постоянный контроль над прогрессом;
  • страх заговорить на изучаемом языке. Вначале многие бояться заговорить и сделать ошибки в речи, в этом случае поможет коммуникативно-ориентированная методика, которая предполагает изучение слов только в контексте и постоянное их использование в зависимости от определенной ситуации;
  • ограниченный словарный состав. Чтобы свободно говорить на языке, необходимо знать как можно больше слов. Для этого нужно их постоянно заучивать, не менее 100 слов в неделю, только таким образом вы сможете расширить свой словарный багаж.

Какой метод изучения языков эффективнее: индивидуальное или групповое обучение?

Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, его выбор зависит от индивидуальных особенностей ученика.

В индивидуальных занятиях есть следующие преимущества:

  • индивидуальный подход;
  • удобный график занятий;
  • особый контроль.

Недостатки же заключаются в:

  • привычке к речи своего преподавателя английского или немецкого языка, что затрудняет дальнейшее общение с другими людьми;
    повышенной цене;
  • отсутствие возможности соперничать и сравнивать свой уровень знаний с уровнем других учащихся.

Групповые занятия наоборот, способствуют лучшему развитию коммуникативных навыков, ведь в группе намного интереснее и веселее работать. В групповых занятиях понимать речь научиться гораздо легче, так как одни и те же слова произносятся каждым человеком по-разному.

Такое обучение будет стоить немного дешевле, чем индивидуальное.

К минусам группового обучения можно отнести:

  • у преподавателя нет возможности уделять должное внимание каждому отдельному ученику, ежедневно проверять насколько он усвоил пройденный материал;
  • каждый человек имеет свой потенциал запоминания и понимания нового материала;
  • подобрать оптимальный график занятий «под себя» не получится.

Сразу хочется отметить, что недостатки каждой формы обучения относительны, так как каждый человек индивидуален. Если все же у вас есть сомнения в выборе метода обучения, можете попробовать каждый из них, так вы сможете понять, в каком случае вы будете чувствовать себя более комфортно.

В какой языковой центр лучше записаться в Мытищах?

Если вы решили обучаться иностранным языкам или ищете курсы английского для начинающих, записывайтесь в центр «Варибрус», один из самых лучших в Мытищах. Также мы организовываем летнее обучение за рубежом, проводим экстренную подготовку учащихся к ОГЭ и ЕГЭНа занятиях мы используем коммуникативный метод, согласно которому обучение проходит полностью на иностранном языке. Мы постоянно организовываем собрания с носителями языка, дискуссии и тематические семинары. Поле обучения каждый ученик получает сертификат.

Найти нас можно по следующим адресам:

  • г. Мытищи, ул. Сукромка, 7.
  • г. Мытищи, ст. Перловская (Перловка), ул.Веры Волошиной, 19/16.

Рассказать друзьям